Адрес

452020, Республика Башкортостан, Белебеевский район, с. Аксаково, ул. Садовая 1.

Контакты

+7 (347) 862-3672

Адрес

452020, Республика Башкортостан, Белебеевский район, с. Аксаково, ул. Садовая 1.

Контакты

+7 (347) 862-3672

г. Белебей и историко-краеведческий музей

Краткая историческая справка

Белебей основан не позже 1757 года, но уездным городом он стал в самом конце 1781 года по старому стилю, в первой половине января 1782 года – по новому.

Указ императрицы Екатерины II о предоставлении Белебею статуса уездного города был подписан 23 декабря 1781 года по полианскому стилю календаря. А между полианским и григорианским календарями имеется разница – первый календарь был введен Петром I в 1700 году, а григорианский – В. И. Лениным в 1918.

Город Белебей на протяжении более чем двух столетий своего существования принимал разные «ипостаси». С 1781-го по 1795-й год он был уездным городом Уфимского наместничества, в 1795–1802 гг. – заштатным городом Оренбургской губернии. Статус уездного центра наш город получает вновь в 1802 году в составе Оренбургской губернии с центром в г. Уфе. В 1865 году Оренбургская губерния была разделена на две – Уфимскую и Оренбургскую. Белебей вошел в состав Уфимской губернии. Через десять лет в Уфимской губернии были введены земские учреждения.

 До 1865 года башкирское, тептярское и мещерякское (мищарское) население Башкортостана было неподвластно гражданским учреждениям. С 1798 года в крае было введено кантонное управление. Башкиры, тептяре и мищаре были превращены в военнослужилое сословие и подчинялись кантонным начальникам. Новые административные образования не имели четких административных границ. Каждый башкирский кантон (их было в разное время от 15 до 21) должен был снаряжать за свой счет на царскую службу один кавалерийский полк, а в военное время число воинских формирований увеличивалось. В 1812 году, например, против Наполеона сражались 28 башкирских полков. Некоторые из них дошли до Парижа и удивили французов, которые прозвали башкир «северными амурами», так как воины из Башкортостана были вооружены луками и стрелами.

Кантонная форма правления в Башкортостане сохранялись до 1865 года, когда башкир приравняли к податным сословиям (с сохранением их вотчинных прав на землю) и подчинили гражданским (уездным) властям.

Вновь возродило кантоны правительство Автономного Башкортостана в 1917 году, лидером которого был выдающийся деятель освободительного движения башкирского народа А-З. Валиди. Белебей был определен кантонным центром в 1922 году, когда согласно декрету ВЦИК РСФСР от 14 июня того года была создана Большая Башкирия. В этой «ипостаси» город оставался до 1930 года, когда кантоны были разукрупнены и появились новые административные образования – районы, которые функционируют по сей день.

На территории бывшего Белебеевского уезда(кантона) ныне расположены Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Давлекановский, Ермекеевский, Миякинский, Туймазинский, Чекмагушевский и Шаранский районы.

В 1957 году Белебей был возведен в ранг городов республиканского подчинения. Награждение его в 1981 году орденом «Знак Почета» явилось признанием исторических заслуг жителей Белебея перед Отечеством как в мирное время, так и на полях сражений.

Белебеевцы гордятся тем, что в их районе, как ни в каком другом, много музеев. На сравнительно небольшой территории находятся музей-усадьба семьи Аксаковых, историко-культурный центр Марины Цветаевой, музеи Константина Иванова, литературный музей им. Якова Ухсая, народный и историко-краеведческий музеи.

Директора последнего из них, Павла Федина, в Белебее называют главным летописцем района. И вот в последнее время Павел Анисимович одержим новой идеей открыть новую экспозицию, рассказывающую о народной артистке СССР Инне Чуриковой. Выяснилось, что знаменитая актриса родилась в Белебее 5 октября 1943 года. До сих пор работает школа, в которой её мать служила учительницей, сохранился и роддом, где Инна Михайловна появилась на свет. В Белебее проживает и родственница именитой актрисы Раиса Швыркова.

Физико-географическое расположение Белебея и района

Белебеевский район и город Белебей расположены на Южном Урале, в самом центре Евразии, на Бугульминско-Белебеевской возвышенности. С запада примыкают части великой Русской равнины, называемой Высоким Заволжьем, или Предуральем.

Природа щедро наградила наш край неброской, но гармоничной красотой. Цветущий край, благословенный… Так образно и любовно называют белебеевцы этот живописный уголок юго-западной части Башкортостана. На севере района простираются массивы изумрудных хвойных и широколиственных лесов, по долинам рек – обширные пойменные луга. На юге светлые участки березняков и дубрав перемеживаются с башкирскими степями. В районе можно встретить все типы ландшафта европейской части страны.

34 процента территории района занимают леса. Несомненной гордостью белебеевских лесоводов являются посадки кедрача, голубой ели, Пушкинская и Цветаевская мемориальные аллеи.

На относительно небольшой территории района (189 тысяч гектаров) текут 296 рек и речушек, чуть ли не из-под каждого валуна, большого камня жизнерадостно бьет более ста родников и ключей, даже в черте города их не меньше двух десятков.

Белебеевцы благодарны своему великому земляку, певцу башкирской природы Сергею Тимофеевичу Аксакову за то, что в своих переживших столетия книгах «Семейная хроника», «Детские годы Багрова-внука» и «Воспоминания» он увековечил красоту земли белебеевской. И в то же время именно благодаря красоте и уникальности нашей природы в русской литературе расцвело и засверкало редчайшее дарование С. Т. Аксакова, который писал: «В твоих быстрых родниковых ручьях, прозрачных и холодных, как лед, даже в жару знойного лета… живут все породы форелей, изящных по вкусу и красивых по наружности, скоро пропадающих, когда человек начнет прикасаться нечистыми руками своими к девственным струям их светлых прохладных жилищ. Чудесной растительностью блистают твои тучные, черноземные роскошные луга и поля, то белеющие весной молочным цветом вишенки, клубничка и дикий персик, то покрытые летом, как красным сукном, ягодами ароматной покрасневшей клубники и мелкою вишней, зреющих позднее и темнеющих к осени. Свежи, зелены и могучи твои черные леса, и рои диких пчел шумно нарушают нерукотворные борти твои, занося его душистым липовым медом».

Белебеевский район образован 20 августа 1930 года. С севера на юг район простирается на 54 километра, а с востока на запад – на 50 км.

Белебеевский район, как часть Башкортостана, входит в уральский часовой пояс, его местное время на два часа опережает московское.

Город Белебей образно называют юго-западными воротами Башкортостана. На карте найти его нетрудно: Белебей пересекается параллелью 54 градуса 02 минуты северной широты и меридианом 54 градуса 01 минута восточной долготы. Расположен он на высоте 379,6 метра над уровнем моря.

На территории города и района семьей единой живут представители 34 национальностей.

Использованы материалы информационного портала города Белебея

Фото автора сайта.

Белебеевский историко-краеведческий музей

Открыт в марте 1979 года – первым директором был А.Б. Насыров почётный гражданин  г. Белебея, заслуженный работник культуры БАССР.

В музее собрана вся славная история города и района. Здесь посетители знакомятся с памятниками материальной и духовной культуры прошлого и настоящего.Музей это не только как форма отдыха, но и как важное средство повышения культурного уровня. Воспитание патриотизма, интернационализма, трудового и нравственного воспитания. Музей уникален разнообразностью коллекций, наличием редких экспонатов, вызывающих интерес у посетителей.

За годы своего существования музей посетило более 400 000 человек. Фонды музея насчитывают 33 000 экспонатов.

   Наиболее ценные экспонаты выставлены в экспозиционных залах:

  • «Природа и животный  мир Белебеевского района».

  • «Этнография нашего края».

  • «Белебеевский уезд в XVIII-XIX веках»

  • «Белебеевский в начале XX века»

  • «Белебей в годы Великой Отечественной войны» (1941-1945)

  • VI-VII.  «Современный Белебей»

  • «Лекционный зал»

  • «Выставочный зал»

В зале «Природа и животный мир» посетители знакомятся с природно-климатическими особенностями Бугульминско-Белебеевской возвышенности, на которой  расположен город Белебей.

Диорамы зала представляют типичных животных края: рысь, лисица, колонок, барсук, лось, заяц, волк, белка… Широко представлен мир птиц нашего края. В целом зал ориентирован на ознакомительное восприятие и учебную экскурсию.

В зале этнографии посетители видят предметы быта, прикладного искусства народов, населяющих наш край: башкир, русских, татар, чувашей.

В этом зале есть декоративное изображение башкирского кочевья, юрты, чувашской курной избы с присущими им  атрибутами.

Неизменный интерес посетителей вызывают орудия труда прошлого, витрина с костюмами татарского, башкирского, русского, чувашского населения.

«Белебеевский уезд в XVIII-XIX веках» в этом зале посетитель может совершить своеобразное путешествие, своего рода прогулку, по старому Белебею с обилием крепких купеческих домов, заглянуть в одну из комнат такого дома, а также в лавку купца. Своеобразный облик Белебея того времени оживает на старых открытках, фотографиях, графических работах.

Материалы о семье Аксаковых, жившей в селе Надеждино, А.П. Чехове, лечившемся в уезде,  о зачатках промышленности в Белебее и уезде, восстании Пугачёва и многое другое рисуют облик и дух провинциального городка, вписавшего свои страницы в историю республики и России.

Патриотическую тему продолжает зал «Белебеевский уезд в начале XX века» от тревожного 1905 до 1922 годов. Где экспонируются фотографии, карты дореволюционного Белебея, материалы, раскрывающие революционные страницы края. Здесь можно увидеть печатную машину, изготовленную в Германии в 1913 году, в витринах выставлено оружие времен гражданской войны.

 Фотографии старых зданий, где размещался штаб Чапаевской дивизии, здание, где выступал Д.А. Фурманов с лекцией о Парижской Коммуне, газета «Наш путь», выпускаемая чешским писателем Я. Гашеком.

 Материалы этого зала богаты и уникальны своей документальностью и подлинностью.

Экспозиции зала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов расскажут вам о вкладе белебеевцев в победу над фашисткой Германией.

На полях войны воевало 21 400 наших земляков в т.ч. 395 женщин. 11 белебеевцев  в годы войны стали Героями Советского Союза, а четверо - полными кавалерами солдатского ордена Славы.О каждом из них рассказывают экспозиции зала.

Сталинградская битва. О ней повествует диорама, где действующим лицом является начальник штаба 64-й армии генерал-лейтенант И.А. Ласкин, пленивший фельдмаршала Паулюса в Сталинграде. Материалы о 124-й отдельной стрелковой бригаде полковника С.Ф. Отдельная экспозиция посвящена начальнику Генерального штаба Красной Армии в годы ВОВ Маршалу Советского Союза Б.М. Шапошникову. Обращают на себя внимание личные вещи крупнейшего военачальника XX века: циркуль, лупа, авторучка и др. Вызывают интерес фотографии, запечатлевшие эпизоды его работы в Генштабе, встреч с видными государственными деятелями. Не останутся без внимания мундиры Героя Советского Союза генерал-полковника Н.М. Хлебникова, участника парада Победы Н.И. Тезикова.

Экспозиция посвящена единственной в Башкирии женщине-Герою  Советского  Союза  М.Г. Сыртлановой. О вкладе в Великую Победу 46-го женского авиаполка ночных бомбардировщиков знает вся страна. За период Отечественной войны М.Г. Сыртланова  совершила 782 боевых вылета.

2 декабря 1942 года Белебей стал свидетелем необыкновенного события. В глухом провинциальном городке, занесенным снегом, звучала бессмертная, предрекающая смерть фашизму Седьмая (Ленинградская) симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в исполнении духового оркестра под руководством И.В. Петрова. На концерте присутствовал автор. Д.Д. Шостакович был удивлён и поражен – духовой оркестр настолько мастерски передал тончайшие оттенки произведения. Великий композитор выразил свою искреннюю благодарность оркестру и дирижеру.

Многочисленные реликвии, подаренные музею ветеранами Великой Отечественной войны, служат постоянным напоминанием для потомков о мужестве и отваге наших земляков в тяжелые военные годы.

В этом же зале оформлены экспозиции об участниках локальных войн в  Республике Чечня и боевых действий в Афганистане.

Герою России А.А. Романову посвящена отдельная экспозиция. В 2005 году она пополнилась новыми документами и предметами, личными вещами генерал-полковника.

Белебеевцы помнят своего героического генерала и гордятся им - первым Героем России среди земляков.

Становлению и развитию нашего города в мирное время посвящён зал «Современный Белебей». Этот зал освещает жизнь промышленных предприятий всех отраслей хозяйства: буровиков,  нефтедобытчиков и машиностроителей. Об этих трудовых коллективах рассказывают действующие экспозиции, образцы продукции, документы, фотографии.Широко представлены передовики производства, орденоносцы.

Белебеевцы гордятся своими знаменитыми земляками: народной артисткой СССР И.М. Чуриковой, пианистом мирового класса лауреатом самых престижных Международных конкурсов В.П. Овчинниковым.

44 жителям нашего города присвоено звания «Почётный гражданин г. Белебея»

Четверым землякам присвоено звание Героя Социалистического Труда: Б.И. Петров, М.С. Хабибуллин, ныне здравствующие Т.Л. Каткова, М.В. Шинкова.

Особенно привлекает внимание экспозиция, посвященная истории г. Белебея и Белебеевского района.

Коллектив музея небольшой, трудолюбивый, знающий свое дело. Среди них долгие годы  работают в музее старший научный сотрудник Н.И. Голубкова, главный хранитель Е.И. Федина, экскурсовод Н.А. Хасанова, смотритель Ф.Т. Гизатуллина. Двадцать третий год руководит музеем директор П.А. Федин Почётный краевед  РБ.

Адрес музея: 452000, Республика Башкортостан г. Белебей, ул. Красная 83а, тел./факс  3-04-36, 3-00-63

Фотогалерея

(function(d, t, p) { var j = d.createElement(t); j.async = true; j.type = "text/javascript"; j.src = ("https:" == p ? "https:" : "http:") + "//stat.sputnik.ru/cnt.js"; var s = d.getElementsByTagName(t)[0]; s.parentNode.insertBefore(j, s); })(document, "script", document.location.protocol);