452020, Республика Башкортостан, Белебеевский район, с. Аксаково, ул. Садовая 1.

Главная страница

Федеральное Государственное Бюджетное учреждение санаторий имени С.Т. Аксакова Министерства здравоохранения Российской Федерации. VK22934

Об уникальных лечебных свойствах любимого напитка кочевых народов российскому обществу поведал выдающийся русский врач-хирург вторая хирургическая перчатка России, известный писатель (Казак Луганский), автор бессмертного «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль.

В 1843 году, уже будучи членом-корреспондентом Российской Академии наук, он писал: «... Напиток этот, как пища и как врачебное свойство, стоит того, чтоб с ним ближе познакомиться, а в этом деле только от нас, русских, можно требовать достоверные сведения, потому что кумыз известен едва ли не исключительно в азиатских пределах нашего Отечества...

Особенные свойства кумыза, которые объяснить нелегко, но за которые я могу поручиться, состоит в том, что он никогда не переполняет желудка, его можно пить сколько угодно и во всякое время, не чувствуя отягощения. Почему кумыз и приносит особенную пользу во всех тех болезнях, где тело требует сытного и легкого питания, без отягощения пищеварительного снаряда. Кумыз приносит особенную пользу при всех хронических грудных страданиях, как собственно легких, так и дыхательного снаряда вообще.

Последовательное действие кумыза обнаруживается через неделю и ранее, оно состоит в сытном, здоровом и легком питании целого тела».

Авторитетное мнение В. И. Даля оказало на общество огромное влияние, и тысячи и тысячи больных ринулись на восток. Конечно, там не было благоустроенных, как в Италии, Франции, Швейцарии, лечебниц. Больные жили и пили кумыс в дымных юртах, в палатках и шашалах, но слава кумыса подтверждалась.

Во многих населенных пунктах Башкирии, особенно расположенных вдоль железной дороги, появились инициативные кумысоделы. Кумысолечение приобрело широкую известность. Им заинтересовались научные работники и практикующие врачи.

Санаторий имени С. Т. Аксакова был открыт в мае 1890 года. Это была первая в Башкирии кумысолечебница («лечебная колония»), основательница ее – Ольга Григорьевна Аксакова, дочь Григория Сергеевича Аксакова – сына великого русского писателя.

Живя в Самаре, О. Г. Аксакова узнала о почине врача Н. В. Постникова, который еще в 1858 году открыл первую в России кумысолечебницу санаторного типа. Ее работа была настолько эффективной, что у Ольги Григорьевны родилась мысль о повторении опыта самарского доктора в Башкирии, где и климат, и природные условия благоприятствовали открытию кумысолечебницы.

Недалеко от железнодорожной станции Аксаково на небольшой возвышенности, окруженной со всех сторон девственным лесом, в 1887 году артель плотников приступила к рубке зданий новой кумысной колонии. О. Г. Аксакова переехала из Самары в село Надеждино, недалеко от которого ей построили жилой дом (через железную дорогу).

К 1890 году основные здания лечебницы были подготовлены к приему больных: кумысная мастерская, 15 деревянных домиков летнего типа, курзал, двухэтажный дом для хозяйки.

Больные обслуживались только в теплое время года – с мая по сентябрь. Пищу для «кумысников» разносили горничные по домикам – на каждые четыре небольших особняка одна работница. На всю колонию был один врач – В. Ф. Благовидов, причем его обязанности сводились к общим рекомендациям и консультациям, выписыванию рецептов.

«Лечебной колонией» управлял И. В. Азаревич. В 1919 году из-за нескончаемой смены власти он уехал с семьей на свою историческую родину – в Минскую губернию.

В 1918–1919 годах шли жестокие бои гражданской войны. Во время пребывания колчаковцев в округе, особенно в ходе боевых действий, многие здания лечебницы были разрушены, были угнаны дойные кобылицы, крупный рогатый скот. До 1920 года кумысолечебница не работала. В уцелевших домиках жили беженцы, позднее размещались воинские части.

Новая власть очень быстро обратила внимание на состояние санаторно-курортного дела в стране. Уже в 1920 году были определены четыре кумысных района: Оренбургский, Новоузенский, Бузулукский и Шафрановский. «Лечебная колония» О. Г. Аксаковой вошла в Шафрановский кумысный район. В 1921 году кумысолечебница работала только в летний сезон. В этом году уже было развернуто 150 коек.

В 1925 году кумысолечебнице, основанной О. Г. Аксаковой, было присвоено имя С. Т. Аксакова, она получила статус государственной здравницы местного значения на 75 коек. В это время лечебница располагала 15 небольшими деревянными домиками на 5–6 человек. Отопление, естественно, было печное, воду подвозили, электричества не было, столовую тоже еще не построили.

В 1926–1927 годах в санатории начинают внедрять научно обоснованное лечение, в том числе и кумысолечение. Постепенно расширяется коечная сеть, увеличивается штат санатория, обогащается материально-техническая база.

До 1939 года санаторий работал по дореволюционному режиму, то есть с мая по сентябрь. Когда был сдан в эксплуатацию первый двухэтажный деревянный корпус на 75 мест с рядом лечебно-диагностических кабинетов, с октября 1939 года санаторий стал работать круглогодично. В этот период директором санатория работал Я. И. Бондарев, главным врачом – М. Т. Погодин. В штате было 72 человека.

Перед Великой Отечественной войной кумысолечение в Башкирии заняло соответствующее место в системе народного здравоохранения, но уже в июле 1941 года санаторий был переключен на деятельность, связанную с нуждами фронта: здесь открыли военный госпиталь № 4019 для лечения легко раненных солдат и офицеров. В мае 1944 года эвакогоспиталь был перепрофилирован для лечения воинов, больных туберкулезом органов дыхания. С декабря 1945 года санаторий стал функционировать в прежнем статусе, но работал с определенным составом больных: принимал демобилизированных солдат и офицеров, рабочих и колхозников, подорвавших свое здоровье в годы войны.

В послевоенные годы санаторий получает большое развитие. В 1952–1953 годах сдаются в эксплуатацию два двухэтажных спальных корпуса по 100 мест.

С 1 июня 1960 года санаторий передается Уральскому зональному управлению специализированных санаториев Министерства здравоохранения России. В это время в санатории уже 250 круглогодичных коек, а летних – 350.

В 1964–1965 годах идет строительство корпусов на средства нефтяников г. Октябрьского, шахтеров г. Кумертау, химиков г. Стерлитамака. К концу возведения новых корпусов число мест выросло до 350 круглогодовых, а после и до 400–450 коек.

В последующие годы в санатории заметно укреплялась материально-техническая база: были построены столовая на 350 мест, четыре жилых дома для сотрудников, овощехранилище, кумысная мастерская и многие другие объекты.

В настоящее время санаторий имени С. Т. Аксакова функционирует на 160 круглогодичных коек, сюда приезжают пациенты из многих регионов Российской Федерации для лечения малых и ограниченных форм туберкулеза органов дыхания.

Для проведения комплексной диагностики и лечения санаторий располагает современным клинико-диагностическим оборудованием, клиническими и бактериологическими лабораториями, функциональной, ультразвуковой и рентгенологической диагностикой. Используются современные методы комбинированного лечения с использованием климатических факторов, кумысолечения, медикаментов и физиотерапии. Последняя представлена широким набором физиотерапевтических процедур, магнитотерапией, ингаляторием, фитобаром, спелеотерапией, лазеротерапией, лечебной физкультурой, массажем, функционируют кабинеты озонотерапии и гирудотерапии.

Главными врачами лечебницы в разные годы (несколько фамилий названо выше) работали Н. Крупин, Н. И. Королева, А. Т. Тимербаев, Ю. К. Ефремов, Р. Д. Ильясов, Р. М. Хайруллин. Неоценимый вклад в развитие санатория внес заслуженный врач БАССР Ф. Г. Газизов.

В настоящее время (с 1999 года) лечебницу возглавляет Н. Т. Ибрагимов. Отличник здравоохранения Республики Башкортостан, Отличник здравоохранения Российской Федерации.

Выражаем большую благодарность семье Липатовой Екатерины Константиновны, которая предположительно проживала в Аксаково и как минимум с 1933 по 1945г. г. работала в санатории. Фото представлена внуком Липатотовой - Е.Е.Липатовым.

Фотогалерея

old6.jpg
old3.jpg
old.jpg
old2.jpg
old4.jpg
old5.jpg
old1.jpg