Адрес

452020, Республика Башкортостан, Белебеевский район, с. Аксаково, ул. Садовая 1.

Контакты

+7 (347) 862-3672

Адрес

452020, Республика Башкортостан, Белебеевский район, с. Аксаково, ул. Садовая 1.

Контакты

+7 (347) 862-3672

Пути распространения туберкулеза

Количество просмотров: 142

Заражение туберкулезом. Пути распространения инфекции

Известно, что по меньшей мере 7000 лет тому назад человек уже болел туберкулезом. Об инфекционной природе заражения туберкулезом догадывались еще врачи древних веков, предполагая, что в воздухе вокруг больного находятся какие-то болезненные вещества. В 1865 г. французский врач военно-морского флота Вильмен уже доказывал, что заражение туберкулезом происходят благодаря инфекционному агенту. Однако честь открытия и изучения возбудителя туберкулеза принадлежит немецкому ученому-микробиологу Роберту Коху, который в 1882 г. убедительно показал, что имеющие форму тонкой, слегка изогнутой палочки микробы и приводят к заражению туберкулезом. Поэтому возбудитель туберкулеза и был впоследствии назван туберкулезной палочкой Коха или бациллой Коха.

Роберт Кох правильно указывал, что его исследования причин заражения туберкулезом «помогут врачам повести планомерную борьбу с этим страшным бичом человечества». Действительно, с открытием возбудителя стала несостоятельной теория наследственного заражения туберкулезом, улучшилось выявление заболевания, более энергичными стали поиски новых методов борьбы с туберкулезной инфекцией, и особенно лекарственных.

Трудности борьбы с этим заболеванием связаны с некоторыми особенностями возбудителя, вызывающего заражение туберкулезом. Дело в том, что бациллы Коха весьма устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Они выдерживают замораживание при температуре до -180° С в течение восьми дней, сохраняют жизнеспособность на одежде больного 3-4 месяца, на страницах книг — до 6 месяцев и т.д. Наиболее губительно действуют на бациллу Коха солнечные лучи (ультрафиолетовая часть спектра), кипячение, хлоротщепляющие препараты (дезинфекция хлорамином, хлорной известью), перекись водорода и волны звука ультравысокой частоты. Прямой солнечный свет убивает туберкулезные палочки в течение одного-двух часов.

Как правило, заражение туберкулезом вызывает возбудитель, находящийся в организме больного в пораженном органе. Выделяется этот возбудитель во внешнюю среду с мокротой больного при туберкулезе легких, с мочой при поражении почек и мочевого пузыря, с калом при туберкулезе кишечника и т. д.

В связи с тем, что заражение туберкулезом наиболее часто вызывает поражение легких, главное значение в распространении туберкулезной инфекции имеет мокрота больного туберкулезом человека — она считается основным источником инфекции. Выделяемая мокрота попадает на белье неопрятного больного, предметы быта, на пол и стены жилого или производственного помещения. Вместе с пылью частицы высохшей мокроты проникают в дыхательные пути здорового человека.

Заражение туберкулезом возможно посредством вдыхания пыли. В очень чистом воздухе, над горными вершинами средних по высоте гор, в кубическом сантиметре воздуха содержится до 200 пылевых частиц, в воздухе за городом — 1000, в предместьях города — 100 000, а в центральных частях города уже 500 000 частиц пыли в 1-м кубическом сантиметре. В этой смеси частиц органического и неорганического происхождения содержится несметное количество различных микробов, в том числе вызывающих заражение туберкулезом. Так, воздух города Парижа рано утром, до открытия движения, и после поливки улиц содержит до 400 бактерий в одном кубическом метре, в 10 часов утра — уже 4000, в полдень — 8000, а в 14 часов уже 10 000. В воздухе больших железнодорожных вокзалов в будни содержится до 200 000, а летом в воскресенье до 900 000 бактерий в кубическом метре. Среди этих бактерий может быть обнаружен и возбудитель, вызывающий заражение туберкулезом.

Заражение туберкулезом возможно не только через пыль (пылевая инфекция), но и путем непосредственного попадания капелек мокроты в легкие (капельная инфекция). Это наблюдается при особенно тесном контакте, например, бытовом, с заразным больным. При кашле мельчайшие капельки мокроты разносятся на два 2-3 метра, а при чихании — даже на 9 метров. В таких капельках диаметром 0,5 кубических миллиметров содержится до 500 БК.

Имеет значение, особенно для детей, и заражение туберкулезом непосредственно через предметы домашнего обихода (книги, игрушки), которыми пользовался больной. Поэтому совершенно недопустимо пользование постельным бельем, посудой или книгами больного туберкулезом, не говоря уже о докуривании сигарет.

Заражение туберкулезом в 85—90% случаев происходит от человека к человеку через дыхательные пути, что связано с факторами, указанными выше, а также и с тем, что легкие менее других органов устойчивы к заражению туберкулезом. Для заражения туберкулезом морской свинки в дыхательное горло ей необходимо ввести 100 туберкулезных бацилл, из которых 30 должны попасть в альвеолы, а для заражения туберкулезом через пищеварительный тракт — к пище необходимо примешать 400 миллионов микробных тел, ибо только такое количество бактерий может прорвать естественный защитный барьер кишечника.

В других, более редких случаях, заражение туберкулезом человека происходит через пищеварительный тракт при употреблении пищевых продуктов, полученных от больных туберкулезом животных: молока и молочных продуктов, свиного мяса, куриных яиц и пр. Заражение туберкулезом человека может произойти и при контакте с некоторыми животными, в частности, с собаками, кошками, попугаями, которые также болеют туберкулезом. Так, при обследовании собак туберкулез у них выявляется в 3—4%, а туберкулезные бациллы на их шерсти обнаруживаются почти в 25%.

Заражение туберкулезом другими путями (через слизистую оболочку глаза, поврежденную кожу, в период внутриутробной жизни плода и пр.) практического значения не имеют, ибо встречаются крайне редко. По наследству заражение туберкулезом, как это уже давно доказано, не передается. От больных туберкулезом родителей рождаются совершенно здоровые дети, не имеющие и особого предрасположения к заболеванию туберкулезом. Заражение туберкулезом таких детей возможно при отсутствии у родителей настороженности в этом направлении и несоблюдении ими правил гигиены.

Информация использована с сайта «Городской туберкулезный санаторий «Сосновый Бор»(г.С.Петербург)