Адрес

452020, Республика Башкортостан, Белебеевский район, с. Аксаково, ул. Садовая 1.

Контакты

+7 (347) 862-3672

Адрес

452020, Республика Башкортостан, Белебеевский район, с. Аксаково, ул. Садовая 1.

Контакты

+7 (347) 862-3672

Информация о болезни

Количество просмотров: 42

Туберкулез легких является чрезвычайно распространенной инфекционной болезнью. Согласно данным современных исследований в области инфекционных болезней, в списке причин смертности от инфекционных болезней на планете, туберкулез легкихзанимает первое место. В настоящее время отмечается глобальный рост заболеваемости туберкулезом, несмотря на то, что причины возникновения и принципы развития этой боллезни изучены в достаточной мере.
Туберкулез легких распространен повсеместно. В конце ХХ века заболеваемость туберкулезом резко возросла и в настоящее время во всем мире наблюдается рост заболеваемости и смертности от туберкулеза. В России в начале ХХI века на 100 тыс. человек туберкулезом легких болело около 90 человек, а смертность от туберкулеза равнялась более 20 человек на 100 тыс. населения.
Возбудителем туберкулеза легких является туберкулезная палочка (палочка Коха, микобактерия туберкулеза, mycobacterium tuberculosis, КУМ, ТБ, БК) – чрезвычайно агрессивный и устойчивый микроб. Палочка Коха способна длительное время выживать в высушенной мокроте, в почве, на загрязненных предметах, достаточно устойчива по отношению ко многим дезинфицирующим средствам. В определенных условиях микобактерия крупного рогатого скота также может вызывать туберкулез у человека. Само название болезни «туберкулез» происходит от латинского слова tuberculum означающего «бугорок». Основной механизм передачи туберкулеза легких – аэрогенный, то есть туберкулезная палочка попадает в организм человека с вдыхаемым воздухом. Однако возможно и заражение посредством пищевых продуктов или при контакте с предметами зараженными возбудителем туберкулеза.

В развитии туберкулеза легких нужно выделить два основных этапа: инфицирование (проникновение инфекции в организм) и развитие болезни.
Инфицирование возбудителем туберкулеза легких часто происходит с каждым из нас, однако болезнь, к счастью, развивается не так уж и часто. Возникает вопрос: в каких случаях инфицирование перерастает в болезнь и как можно противостоять развитию болезни? Ответить на этот вопрос можно, если рассмотреть механизмы развития инфекции туберкулеза легких от момента проникновения микроба в организм до развития болезни как таковой. После проникновения в организм туберкулезные палочки захватываются клетками иммунной системы: это первый и наиболее эффективный способ борьбы нашего организма с палочками Коха.
Если иммунная система человека работает хорошо, то туберкулезные палочки будут разрушены внутри иммунных клеток, инфекция не сможет распространяться, а сам очаг воспаления будет ограничен – на этом заканчивается процесс инфицирования и туберкулез легких не возникает. На месте проникновения туберкулезных палочек остается ограниченный очаг поражения, который окаменевает за счет отложения солей кальция. Нужно сказать, что в таких очагах (кальцинатах) микобактерии могут выживать на протяжении многих лет и при снижении иммунной защиты организма вызвать туберкулез легких.
У детей, людей пожилого возраста, а также у лиц со сниженной активностью иммунной системы иммунные клетки не могут сдерживать инфекцию – это приводит к развитию туберкулеза. Считается, что туберкулез легких развивается лишь в 7-9% случаев инфицирования. Очаги перенесенной туберкулезной инфекции, однако, определяются у большинства людей старшего возраста, перенесших бессимптомные формы туберкулеза. Важную роль в сопротивляемости организма по отношению к туберкулезу легких имеет вакцинация.
В случае туберкулеза легких возможно два типа развития воспаления: казеозный (творожистый распад) и образовании туберкулезной гранулемы (туберкулема).
В первом случае воспалительная реакция протекает на фоне недостаточной функции иммунной системы: на месте проникновения возбудителей туберкулеза легких выделяется большое количество токсинов, пропитывающих ткани и вызывающих их омертвение. При этом туберкулезные бактерии получают возможность активно размножаться вне клеток иммунной системы.
Второй вариант развития воспаления при туберкулезе легких, образование туберкулезной гранулемы, наблюдается у людей с хорошей реактивностью иммунной системы. При образовании туберкулезной гранулемы все палочки Коха поглощаются иммунными клетками и перевариваются внутри них. Воспаление такого типа, как правило, ограничено и заканчивается полным выздоровлением инфицированного человека.